Rabu, 12 Juni 2013

SOAL TPA DAN PEMBAHASANNYA


TPA…
1. Dompet : Uang
A.    Gunung : Harimau
B.    Tas sekolah : Buku
C.    Laut : Garam
D.    Burung : Sangkar
E.    Kandang : Ayam
2. Agama : Atheis
A.    Sandal : Sakit kaki
B.    Tali : Jatuh
C.    Menikah : Bujang
D.    Antena : Sinyal
E.    Buku : Bodoh
Jawaban:
1.     Dompet lazimnya untuk menyimpan uang. Tas sekolah lazimnya untuk menyimpan buku (B)
2.    Tidak beragama adalah atheis. Tidak menikah sama dengan bujang. (C)
1.    7,95 : 3
A.    3,65
B.    2,65
C.    2,56
D.    1,65
E.    2,66
2.    54,3% =
A. 5,43 . 10-1
B. 5,43 . 101
C. 5,43 . 10-2
D. 5,43 . 102
E. 5,43 . 103
Jawaban:
1.    7,95 : 3 = 2,65 (B)
2.    54,3% = 5,43 . 10-1 (A)
1.    Jika x + y = 7.  Dan Xy = 64. Mana pernyataan yang benar berikut ini ?
A.    x = y
B.    x = 2y
C.    y > x
D.    4y = 3x
E.    Y = 6x
2.    Nilai m = 4 dan n = 4/3 m.  Maka yang benar adalah…
A.    m = 4/3 n
B.    m > n
C.    m = n-3
D.    m= 3/4 n
E.    m-n = 0
Jawaban:
1.   x=4  y =3  Jadi: 4y=3x  (D)
2.    m=4 , n=4/3m, maka yang benar m=3/4n(D)
1.    Seri angka : 48  2  18  2  -12  2  selanjutnya
A.    0
B.    -6
C.    -42
D.    24
E.    20
2.    Seri angka : 32  22  33  27  34  selanjutnya…
A.    32
B.    21
C.    32
D.    33
E.    34
Jawaban:
1.    Seri 48  2  18  2  -12  2  -42 Ada dua seri. Seri kedua adalah penyela yakni 2 2 2. Dan seri pertama adalah berselisih -30  (C)
2.    Seri 32  22  33  27  34 32  Ada dua seri. Seri pertama adalah 32 33 34  berselisih +1. Sedangkan seri kedua 22  27  32  selisih +5  (A)
1. Divestasi
A.    Revaluasi
B.    Inflasi
C.    Investasi
D.    Defaluasi
E.    Divestasi
2. Keseragaman
A.    Monopoli
B.    Berdua
C.    Tinggi rendah
D.    Disparitas
E.    Uni
Jawaban:
1.    Divestasi (Penarikan saham) x Investasi (Penanaman saham)  (C)
2.    Keseragaman x Disparitas (Perbedaan, Kesenjangan) (D)
1.  Indonesia : Belanda
A.    Malaysia : Portugis
B.    India : Inggris
C.    Australia : Papua Nugini
D.    Singapura : China
E.    Brunei Darussalam : Timor Leste
2. Herbivora : Kambing
A.    Karnivora : Cheetah
B.    Manusia : Omnivora
C.    Karnivora : Sapi
D.    Omnivora : Harimau
E.    Herbivora : Omnivora
Jawaban:
1.  Indonesia pernah dijajah oleh Belanda. Dan India pernah dijajah oleh Inggris. (B)
2.  Salah satu jenis herbivora/pemakan tanaman adalah kambing. Salah satu jenis karnivora/pemakan daging adalah cheetah (A)
1. Kusir : Delman
A. Komandan : Tentara
B. Kuda : Pedati
C. Pilot : Helikopter
D. Pramugari : Pesawat terbang
E. Kusir : Pilot
2. Ikan : Danau
A.    Buku : Almari
B.    Burung : Sarang
C.    Rusa : Hutan
D.    TV : Toko elektronik
E.    Semut : Gudang gula
Kunci Jawaban
1.    Seorang kusir mengendalikan lajunya delman. Seorang pilot mengendalikan lajunya helikopter. (C)
2.    Ikan habitatnya adalah di danau. Rusa habitatnya adalah di hutan. (C)

1. Kuda : Kerbau      Ayam : …………
A. Angsa
B. Lalat
C. Kuda Nil
D. Nyamuk
E. Lele
Jawab: A

2. Cangkul : Petani       …………… : Hacker
A. Hardisk
B. Flash Disk
C. Laptop
D. Screen komputer
E. Keyboard
Jawab: C

3. Sekolah : Ilmu           Rumah Sakit :……………..
A. Dokter
B. Perawat
C. Obat
D. Kesehatan
E. Suntikan
Jawab: D

4. Tulip : Kelopak         Rumah :…………..
A. Insinyur
B. Tukang bangunan
C. Pasir
D. Semen
E. Jendela
Jawab: E
1. Koruptor : Orang jujur  ………. : …………
A. Neraka : Surga
B. Orang : Manusia
C. Politik : Biasa
D. Profesi : Unemployed
E.  Pejabat : Rakyat
Jawab: A

2. Sebagian  pejabat dan birokrat saat ini memiliki sifat korup. Anton bukanlah pejabat.
A. Anton tidak punya sifat korup
B.  Anton pasti juga korup
C.  Tidak dapat diambil kesimpulan
D. Pasti anton tidak bisa korup
E.  Korup bukanlah sifat Anton
Jawab: C

3.  Seorang pemimpin yang mati dalam keadaan menipu rakyatnya, dia masuk neraka. Mister X mati dalam keadaan korupsi, dan menyalahgunakan wewenang untuk kepentingan sendiri, bukan kepentingan rakyat banyak.
A. Mister X masuk surga
B. Mister X mungkin masuk surga
C. Mister X masuk neraka
D. Mister X belum tentu masuk surga
E. Tidak dapat diambil kesimpulan
Jawab:  C

4. Bila sakit, murid boleh tidak masuk sekolah.   Khadija hari ini tidak masuk sekolah.
A. Khadija pasti sakit
B.  Khadija tidak mungkin sakit
C.  Khadija pernah sakit
D.  Khadija mungkin sakit
E.  Khadija suka membolos
Jawab:  D
1. 0,005  x 20
A. 0, 1
B. 0,001
C. 0,00001
D. 1
E. -1
Jawab: A

2. 1/4  :  5/6
A. 0,2
B. 0,3
C. 0,4
D. 0,5
E. 0,003
Jawab: B

3.  Akar dari  16 dibagi setengah sama dengan
A. 2
B. 8
C. 16
D. 0
E. 1/4
Jawab: B

4. Lima kuadrat, dikurangi akar dari 9 adalah
A. 22
B. 20
C. 19
D. 18
E. 23
Jawab: A
Berikut ini adalah  soal tes potensi akademik numerik atau soal tpa angka :
1.    316 X 2,77  =
A.    875,32
B.    87,532
C.    875,23
D.    875,532
E.    876
Jawaban: A
Operasi perkalian sederhana, bisa anda langsung kerjakan. Yang perlu dicermati adalah angkakoma
316 X 2,77  = 875,32

2.    Berapakah nilai dari 3/4  dibagi dengan 7/9  ?
A.    21/36
B.    36/21
C.    28/27
D.    27/28
E.    27/36
Jawaban: D
Karena dibagi (:) maka 7/9 dibalik menjadi 9/7 lalu dikalikan dengan 3/4
3/4 : 7/9 = 3/4 x 9/7 = 27/28
Carilah makna kata yang berlawanan atau berkebalikan dari kata berikut ini:
1. Divestasi
A.    Revaluasi
B.    Inflasi
C.    Investasi
D.    Defaluasi
E.    Divestasi
Jawab: C

2. Keseragaman
A.    Monopoli
B.    Berdua
C.    Tinggi rendah
D.    Disparitas
E.    Uni
Jawab: D

3. Harga barang naik
A.    Deflasi
B.    Defaluasi
C.    Infaluasi
D.    Refaluasi
E.    Defisiensi
Jawab: A

4. Nomaden
A.    Dinamis
B.    Berpindah
C.    Berpendar
D.    Stagnan
E.    Madani
Jawab: D

5. Rajut
A.    Semrawut
B.    Gulung
C.    Ikat
D.    Urai
E.    Utas
Jawab: D
1. Kuda : Kerbau      Ayam : …………
A. Angsa
B. Lalat
C. Kuda Nil
D. Nyamuk
E. Lele
Jawab: A

2. Cangkul : Petani       …………… : Hacker
A. Hardisk
B. Flash Disk
C. Laptop
D. Screen komputer
E. Keyboard
Jawab: C

3. Sekolah : Ilmu           Rumah Sakit :……………..
A. Dokter
B. Perawat
C. Obat
D. Kesehatan
E. Suntikan
Jawab: D

4. Tulip : Kelopak         Rumah :…………..
A. Insinyur
B. Tukang bangunan
C. Pasir
D. Semen
E. Jendela
Jawab: E
1. Aplikasi
A.    Percontohan
B.    Pencocokan
C.    Software
D.    Penerapan
E.    Pemodelan
2. Rejuvenasi
A.    Peremajaan kembali
B.    Dianggap anak kecil lagi
C.    Kekanak-kanakan
D.    Pembaruan
E.    Penggantian
3. Merger
A.    Penggabungan
B.    Penyelamatan perusahaan
C.    Pengambilalihan
D.    Pelepasan
E.    Pembelian saham
4. Efektif
A.    Manjur
B.    Tepat sasaran
C.    Tepat waktu
D.    Hemat
E.    Efisien
Untuk soal pertama, jawaban yang paling tepat adalah D. Penerapan Sedangkan soal no.2 yang paling setara maknanya adalah  A. Peremajaan kembali.
Soal ketiga merger memiliki arti yang setara dengan penggabungan. Sedangkan efektif pada soal no.4 mengandung makna yang selaras dengan manjur.
1. Divestasi
A.    Revaluasi
B.    Inflasi
C.    Investasi
D.    Defaluasi
E.    Divestasi
Jawab: C

2. Keseragaman
A.    Monopoli
B.    Berdua
C.    Tinggi rendah
D.    Disparitas
E.    Uni
Jawab: D

3. Harga barang naik
A.    Deflasi
B.    Defaluasi
C.    Infaluasi
D.    Refaluasi
E.    Defisiensi
Jawab: A

4. Nomaden
A.    Dinamis
B.    Berpindah
C.    Berpendar
D.    Stagnan
E.    Madani
Jawab: D

5. Rajut
A.    Semrawut
B.    Gulung
C.    Ikat
D.    Urai
E.    Utas
Jawab: D
1.    Jika x + y = 7.  Dan Xy = 64. Mana pernyataan yang benar berikut ini ?
A.    x = y
B.    x = 2y
C.    y > x
D.    4y = 3x
E.    Y = 6x
2.    Nilai m = 4 dan n = 4/3 m.  Maka yang benar adalah…
A.    m = 4/3 n
B.    m > n
C.    m = n-3
D.    m= 3/4 n
E.    m-n = 0
Jawaban:
1.   x=4  y =3  Jadi: 4y=3x  (D)
2.    m=4 , n=4/3m, maka yang benar m=3/4n(D)
1. 32 adalah x% dari 80   ?
   yang dicari adalah x jadi kalau x dikira kira 50% maka jawabannya adalah 40 , nah kalau 32 artinya kurang
  dari 40 yaitu 40 % atau cara manual yaitu  32/80x100 = 40(anda sederhanakan menjadi 2/5x100 = 40)
2.  304,09 :64,7 =
   Bagi habis cara biasa. Cara mudahnya 64,7 adalah ahmpir 6,5 dimana apabila 304,09 dibagi angka 6.5
   hasilnya kurang dari 5 (hampir 5) maka jawaban yang mudah adalah 4,7
3. 95x75+55x75-75x130 =
   kurung dahulu yang perkaliannya menjadi (95x75) + (55x75) - (75x130) nah angka 75 yang berulang
   terus  maka 75 dikeluarkan menjadi :   75 x .....(95+55-130) = 75x20 =1500

33,33%      = 1/3
66,67 %     = 2/3
12,50 %     = 1/8
37,75%      = 3/8
62,50 %     = 5/8
87,50%      = 7/8
16,67%      = 1/6
6,25  %      = 1/16
TES POTENSI AKADEMIK
Untuk soal nomor 1 sampai dengan nomor 5, pilihlah pasanqan kata yang paling tepat untuk mengisi titik
titik (...) pada awal dan akhir kalimat agar antarbagian kalimat tersebut memiliki analogi hubungan yang sama.
1.
… berhubungan dengan PANEN, sebagaimana MERANGKAK berhubungan dengan …
(A)
Hujan – berlari
(B)
Tanam – berjalan
(C)
Jerami – duduk
(D)
Sawah – berdiri
(E)
Cuaca – membungkuk
2.
... berhubungan dengan REMAJA, sebagaimana ULAT berhubungan dengan ...
(A)
Masalah – makanan
(B)
Perkembangan – tumbuhan
(C)
Sekolah – kepompong
(D)
Sahabat – cacing
(E)
Balita – kupu
kupu
3.
... berhubungan dengan GAMBAR, sebagaimana PENYAIR berhubungan dengan ...
(A)
Warna – aliran
(B)
Film – karya sastra
(C)
Kanvas – kertas
(D)
Pelukis – puisi
(E)
Kolektor – sajak
4.
... berhubungan dengan PENYAKIT, sebagaimana API berhubungan dengan ...
(A)
Obat – panas
(B)
Infeksi – air
(C)
Puskesmas – menyala
(D)
Diare – panas
(E)
Kuman – kebakaran
5.
... berhubungan dengan CEPAT, sebagaimana SIPUT berhubungan dengan ...
(A)
Lari – lambat
(B)
Tepat – keong
(C)
Kijang – lambat
(D)
Waktu – daun
(E)
Mobil – sepeda
Halaman 1 dari 13 halaman
113
Untuk soal nomor 6 sampai dengan nomor 10, pilihlah kesimpulan yang paling tepat dari pernyataan
pernyataan yang tersedia pada setiap soal!
6.
Semua rumah sakit dilengkapi ruang tunggu dan ada jam kunjungan.
Andi berada di tempat yang tidak dilengkapi ruang tunggu dan tidak ada jam kunjungan.
(A)
Andi berada di rumah sakit yang tidak dilengkapi ruang tunggu.
(B)
Andi berada di rumah sakit yang tidak ada jam kunjungan.
(C)
Andi berada di bukan rumah sakit.
(D)
Andi berada di rumah sakit yang tidak dilengkapi ruang tunggu tapi ada jam kunjungan.
(E)
Andi berada di rumah sakit yang tidak dilengkapi ruang tunggu dan tidak ada jam kunjungan.
7.
Di suatu sekolah, pakaian olahraga selalu dipakai dengan sepatu warna hitam.
Memakai sepatu warna hitam selalu disertai kaos kaki putih.
(A)
Jika pakaian olahraga tidak dipakai, maka pasti kaos kaki putih dikenakan.
(B)
Jika sepatu warna hitam dipakai, maka pakaian olahraga pasti tidak dipakai.
(C)
Jika kaos kaki putih tidak dikenakan, maka pakaian olahraga pasti tidak dipakai.
(D)
Jika kaos kaki putih dikenakan, maka pakaian olahraga pasti tidak dipakai.
(E)
Jika kaos kaki putih tidak dikenakan, maka pakaian olahraga dipakai.
8.
Semua siswa pandai bernyanyi.
Siswa yang pandai bernyanyi gemar menari.
Siswa yang gemar menari tidak pandai memainkan alat musik.
(A)
Sebagian siswa tidak pandai memainkan alat musik, tetapi pandai bernyanyi.
(B)
Sebagian siswa gemar menari dan pandai bernyanyi.
(C)
Semua siswa pandai bernyanyi, tetapi tidak gemar menari.
(D)
Sebagian siswa gemar menari, tetapi tidak pandai bernyanyi dan tidak pandai memainkan alat musik.
(E)
Semua siswa tidak pandai memainkan alat musik, tetapi pandai bernyanyi.
9.
Tas kulit lebih kuat daripada tas plastik.
Tas yang lebih kuat, lebih awet dan lebih mahal harganya.
(A)
Tas plastik lebih awet dan lebih mahal harganya daripada tas kulit.
(B)
Tas plastik tidak lebih awet dan lebih mahal harganya daripada tas kulit.
(C)
Tas plastik tidak lebih awet dan tidak lebih mahal harganya daripada tas kulit.
(D)
Tas plastik lebih awet dan tidak lebih mahal harganya daripada tas kulit.
(E)
Tas plastik sama awet dan sama mahal harganya dengan tas kulit.
10.
Semua gajah adalah kucing.
Sebagian kucing dapat berenang.
(A)
Semua gajah tidak dapat berenang.
(B)
Semua yang tidak dapat berenang adalah kucing.
(C)
Semua kucing adalah gajah.
(D)
Sebagian gajah tidak dapat berenang.
(E)
Semua yang tidak dapat berenang bukan gajah.
Halaman 2 dari 13 halaman
113
15.
54, 53, 52, 50, 49, 46, 45, 41, …., ….
Untuk soal nomor 11 sampai dengan nomor 13, pilihlah jawaban yang tepat berdasarkan fakta atau informasi yang disajikan dalam teks!
(A)
40, 39
(B)
40, 38
(C)
39, 38
(D)
40, 35
Teks
(E)
39, 37
Pak Surya akan melakukan studi banding di bidang pendidikan dengan mengunjungi enam negara, yaitu negara A, B, C, D, E dan F. Kunjungan Pak Surya tersebut harus memenuhi ketentuan sebagai berikut:
Untuk soal nomor 16 sampai dengan nomor 18, pilihlah jawaban yang paling tepat!
16.
Di antara pecahan berikut ini, mana yang lebih besar dari 23?
·
Negara D harus dikunjungi terlebih dahulu sebelum mengunjungi negara F;
·
Negara F harus segera dikunjungi begitu selesai mengunjungi negara B;
(A) 1219 (D) 3148
·
Negara C adalah negara ketiga yang diagendakan untuk dikunjungi;
(B) 1118 (E) 3553
·
Tidak boleh mengunjungi negara A apabila belum mengunjungi negara C.
(C) 2334
11.
Urutan negara yang dikunjungi yang memenuhi kriteria di atas adalah ....

12.
Negara F mungkin dikunjungi pada urutan ke
...
(A)
1 (D) 4
(A)
6 hari
(B)
2 (E) 5
(B)
9 hari
(C)
3
(C)
12 hari
(D)
18 hari
13.
Kemungkinan negara pertama yang dikunjungi adalah ....
(E)
24 hari
(A)
A (D) D
18.
Tiga orang mahasiswa bekerja sebagai guru les privat dengan waktu les mengikuti hari kerja. Masing
masing dari mereka dibayar Rp20.000,, Rp22.500,, dan Rp27.500, tiap jamnya. Mereka (bertiga) menerima Rp8.750.000, setelah memberikan les dalam jangka waktu tertentu. Bila mereka memberikan les privat 5 jam dalam sehari, berapa minggukah mereka telah memberikan les privat? (1 minggu = 5 hari kerja).
(B)
B (E) F
(C)
C
Untuk soal nomor 14 sampai dengan nomor 15, pilihlah bilangan paling tepat yang merupakan kelanjutan dari pola deretan bilangan pada setiap soal!
14.
3, 7, 13, 27, 53, ….
(A)
4 minggu
(A)
104
(B)
5 minggu
(B)
105
(C)
6 minggu
(C)
106
(D)
7 minggu
(D)
107
(E)
8 minggu
(E)
108
 
PEMBAHASAN:
TES POTENSI AKADEMIK
1.
Jawab: B
Analogi proses perkembangan
Tanam panen; merangkak berjalan. 2.
Jawab: E
Analogi proses perkembangan
Balita remaja; ulat  kupu
kupu.
3.
Jawab: D
Analogi pekerjaan dan produk yang dihasilkannya
Pelukis gambar; penyair puisi. 
4.
Jawab: E
Analogi benda dan akibat yang dapat ditimbulkannya.
® kebakaran. ®Kuman penyakit; api
5.
Jawab: C
Analogi sifat gerak binatang.
® cepat; siput lambat. ®Kijang
6.
Jawab: C
Cukup jelas
7.
Jawab: C
Cukup jelas
8.
Jawab: E
Cukup jelas
9.
Jawab: C
Cukup jelas
10.
Jawab: D
Cukup jelas
11.
Jawab: B

12.
Jawab: E

13.
Jawab: D

14.
Jawab: D
Pola : bilangan berikutnya adalah dua kali bilangan sebelumnya ditambah satu atau dikurangi satu secara bergantian.
15.
Jawab: D
Ada dua pola:
®Pola1 : 54, 52, 49, 45, 40 dikurangi 2, 3, 4, 5 .... dst
®Pola2 : 53, 50, 46, 41, 35 dikurangi 3, 4, 5, 6 .... dst
16.
35352=5352,53
<31312=4846,53 <23232=3434,53 >11122=18183 <12122=19183 <Jawab: C
17.
Jawab: E 1111=++4128t 623=++422424t
t=24
113
18.
Jawab: B
·
Pembayaran per jam
= Rp (20.000,
+ 22.500, + 27.500,)
= Rp70.000,

·
Pembayaran per hari
= 5 x Rp70.000,
= Rp350.000,
·
Pembayaran per minggu
= 5 x Rp350.000,
= Rp1.750.000,
Jumlah minggu = Rp875.000,
/Rp1.750.000,
= 5 minggu.
19.
Jawab: D
Tidak ada gambar bintang.
20.
Jawab: D
Gambar di bagian tengah berkurang secara teratur.
1. Di bawah ini, manakah yang tidak termasuk dalam kelompoknya?
A. RENAISSANTRE
B. ROCKAROCK
C. READOM
D. REALIZATOR
E. RUINZ
Pembahasan Soal :
Semua kata tersebut diakhiri dengan konsonan, sehingga RENAISSANTRE tidak termasuk dalam kelompok kata diatas. Jawaban  (A)

2. Bujur sangkar dengan panjang sisinya adalah 8. Jika x adalah 3/2 dari keliling dan y 2/3 dari luas, maka pernyataan yang benar adalah ?
A.  Y = X
B.  Y Lebih kecil dari X
C.  X/Y=1/2
D. Y-X=bilangan positif
E.  X dan y tidak bisa ditentukan
Pembahasan soal :
X=3/2 dikali 32 sama dengan 48 dan Y=2/3 dikali 64 sama dengan 42,6. Jadi jawaban yang benar adalah y lebih kecil dari x . Jawaban (B)

3. Jika X adalah 28,95% dari 19, dan Y adalah 19% dari 28,95 maka pernyataan yang benar adalah :
A.  X dan y nilainya sama
B.  x-y bilangan negatif
C.  x/y=1/77
D.  y lebih besar dari x
E.  y=x+1/19,95
Pembahasan soal :
X=28,95% dari 19 , sama dengan (28,95/100) 19 . dan y adalah 19% dari 28,95 sama dengan (19/100) 28,95 .  Jadi nilai x=y (jawaban A)

4.Persamaan x(p+q)+xr nilai nya sama dengan persamaan berikut kecuali ..
A.  xp +xr+xq
B.  x(p+q+r)
C.  x(p+r)+xq
D. xp+x(q+r)
E. xp(q+r)
Pembahasan soal :
Xp(q+r) =xpq+xpr . tidak sama dengan x(p+q)+xr . Jawaban (E)

5. Jika :
MEJA=5438
KURSI=19720
DASI=6820
Maka : 2418= ?
A. MAKA
B.SISA
C.SEKA
D.DESA
E.JADI
Pembahasan soal :
2=S , 4=E, 1=K , 8=A  maka 2418=SEKA . Jawaban (C)






1 Votes


  1. 75 97 60 92 45 …

A. 87

B. 78

C. 102

D. 75

E. 54

PEMBAHASAN :

u1 = 75

u3 = 75 – 15 = 50

u5 = 60 – 15 = 45

u2 = 97

u4 = 97 – 5 = 92

u6 = 92 – 5 = 87

JAWABAN : A

  1. 17 21 23 27 …

A. 31

B. 33

C. 32

D. 29

E. 25

PEMBAHASAN :

u1 = 17

u2 = 17 + 4 = 21

u3 = 21 + 2 = 23

u4 = 23 + 4 = 27

u5 = 27 + 2 = 29

JAWABAN :

  1. 7 6 7 11 7 16 8 21 8 26 8 … dan …

A. 31 – 8

B. 31 – 9

C. 25 – 8

D. 29 – 7

E. 31 – 7

PEMBAHASAN :

u1 = u3 = u5 = 7

u7 = u9 = u11 = 8

u9 = 9

u2 = 6

u4 = 6 + 5 = 11

u6 = 11 + 5 = 16

u8 = 16 + 5 = 21

u10 = 21 + 5 = 26

u12 = 26 + 5 = 31

JAWABAN : B

  1. 1 5 9 2 6 10 3 …, …, dan …

A. 6 – 11 – 4

B. 7 – 11 – 4

C. 7 – 12 – 5

D. 6 – 12 – 3

E. 8 – 11 – 5

PEMBAHASAN :

u1 = 1

u4 = 1 + 1 = 2

u7 = 2 + 1 = 3

u10 = 3 + 1 = 4

u2 = 5

u5 = 5 + 1 = 6

u8 = 6 + 1 = 7

u3 = 9

u6 = 9 + 1 = 10

u9 = 10 + 1 = 11

JAWABAN : B

  1. -4 -3 0 5 12 …

A. 21

B. 19

C. 17

D. 15

E. 23

PEMBAHASAN :

u1 = -4

u2 = -4 + 1 = -3

u3 = -3 + 3 = 0

u4 = 0 + 5 = 5

u5 = 5 + 7 = 12

u6 = 12 + 9 = 21

JAWABAN : A

  1. 18 16 14 19 17 15 …

A. 13

B. 11

C. 10

D. 21

E. 20

PEMBAHASAN :

u2 = 16

u5 = 16 + 1 = 17

u3 = 14

u8 = 14 + 1 = 15

u1 = 18

u4 = 18 + 1 = 19

u7 = 19 + 1 = 20

JAWABAN : E

  1. 22 26 23 27 24 …

A. 26

B. 27

C. 28

D. 31

E. 22

PEMBAHASAN :

u2 = 26

u4 = 26 + 1 = 27

u6 = 27 + 1 = 28

JAWABAN : C

  1. 80 60 41 24 10 …

A. 8

B. 6

C. 4

D. 2

E. 0

PEMBAHASAN :

u1 = 80

u2 = 80 – 20 = 60

u3 = 60 – 19 = 41

u4 = 41 – 17 = 24

u5 = 24 – 14 = 10

u6 = 10 – 10 = 0

JAWABAN : E

  1. 18 16 0 19 17 0 … …

A. 20 18

B. 22 20

C. 18 20

D. 21 18

E. 23 19

PEMBAHASAN :

u1 = 18

u4 = 18 + 1 = 19

u7 = 19 + 1 = 20

u2 = 16

u4 = 16 + 1 = 17

u6 = 17 + 1 = 18

JAWABAN : C

  1. 33 7 10 32 8 12 31 … …

A. 9 30

B. 11 30

C. 10 30

D. 9 14

E. 9 13

PEMBAHASAN :

u1 = 33

u4 = 33 – 1 = 32

u7 = 32 – 1 = 31

u2 = 7

u5 = 7 + 1 = 8

u8 = 8 + 1 = 9

u3 = 10

u6 = 10 + 2 = 12

u9 = 12 + 2 = 14

JAWABAN : D

  1. 11 5 6 7 14 7 8 9 17 9 10 … …

A. 11 19

B. 11 20

C. 11 18

D. 15 20

E. 15 19

PEMBAHASAN :

u1 = 11

u5 = 11 + 3 = 14

u9 = 14 + 3 = 17

u13 = 17 + 3 = 20

u2 = 5

u3 = 5 + 1 = 6

u4 = 6 + 1 = 7

u6 = 7

u7 = 7 + 1 = 8

u8 = 8 + 1 = 9

u10 = 9

u11 = 9 + 1 = 10

u12 = 10 + 1 = 11

JAWABAN : B

  1. 70 51 69 56 68 61 … …

A. 57 66

B. 67 66

C. 68 66

D. 67 65

E. 67 67

PEMBAHASAN :

u1 = 70

u3 = 70 – 1 = 69

u5 = 69 – 1 = 68

u7 = 68 – 1 = 67

u2 = 51

u4 = 51 + 5 = 56

u6 = 56 + 5 = 61

u8 = 61 + 5 = 67

JAWABAN : E

  1. 50 100 67 200 85 400 104 700 …

A. 120

B. 800

C. 1000

D. 124

E. 123

PEMBAHASAN :

u1 = 50

u3 = 50 + 17 = 67

u5 = 67 + 18 = 85

u7 = 85 + 19 = 104

u9 = 104 + 20 = 124

JAWABAN : D

  1. 3 8 15 20 27 …

A. 30

B. 33

C. 35

D. 34

E. 32

PEMBAHASAN :

u1 = 3

u2 = 3 + 5 = 8

u3 = 8 + 7 = 15

u4 = 15 + 5 = 20

u5 = 20 + 7 = 27

u6 = 27 + 5 = 32

JAWABAN : E

  1. 44 34 15 43 33 15 42 32 15 … …

A. 41 30

B. 41 31

C. 31 41

D. 30 40

E. 30 42

PEMBAHASAN :

u1 = 44

u4 = 44 – 1 = 43

u7 = 43 – 1 = 42

u10 = 42 – 1 = 41

u2 = 34

u5 = 34 – 1 = 33

u8 = 33 – 1 = 32

u11 = 32 – 1 = 31

JAWABAN : B


10 komentar:

  1. Makasih bgt bro info nya, sangat bermanfaat buat saya. hehe
    Jangan Lupa mampir ke blog EXPO Lowongan Kerja Terbaru ane ya Lowongan Kerja BUMN

    BalasHapus
  2. Cukup membantu menambah pembahasan....Kunjungi blog saya juga y...hahaa..
    jetronews.blogspot.com

    BalasHapus
  3. Warna font dan background nya diperbaiki dong, kurang enak dilihat. Terima kasih isinya sangat membantu

    BalasHapus
  4. Makasih Kak, sangat membantu

    BalasHapus
  5. Wahhh terimakasih informasinya Bu... Salam kenal

    BalasHapus
  6. Masukkan komentar Anda...thnks bisa buat blajar masuk perguruan tinggi 😂

    BalasHapus
  7. tolong susunan diperbaiki dan masih banyak kunci jawaban yg kurang tepat

    BalasHapus